ГлавнаяОбраз жизни → Пшенная каша

Пшенная каша

28 Окт 2009 | Автор: | Комментариев нет »

Пшенная каша в горшочке
Очень часто мы и не знаем, из чего какую крупу делают.
Например, пшенная каша, из чего она?
— Правильно, из пшена.
— А что такое пшено, и где оно растет?
— Пшено получается из проса. Если вы призадумались, что же это за растение – вспомните привычные бабушкины домашние веники.

Веники делают из просоМогу поспорить, что многие об этом и не догадывались.
Вот так выглядит наша пшённая каша до того, как попадёт в обработку и к нам на стол

Так Просо растет в полеРаз такой незатейливый источник крупы, то что же мы имеем на столе? Есть ли хоть какая-то польза от пшенной каши?

Чем полезна каша

Польза есть, и более чем достаточно, поверьте. В пшене в достатке жирных кислот, есть в нём ферменты, так необходимые нашему пищеварению. В этой чудо-крупе есть калий, йод; хватает цинка, фосфора; есть бром и натрий. Немалый перечень, не правда ли?

Наша каша хороша также и для сохранения фигуры. Её способность эвакуировать лишний жир прекрасна! С такой кашей не только не откладывается жирок на ваших прекрасных боках, но и налаживается работа кишечника.

Наличие калия делает из каши прямо-таки лечебную еду для тех, у кого не совсем в порядке сердце, сосуды. Калий – необходим при таких заболеваниях особенно. В таком случае, предлагаем такое блюдо:

Рецепт каши

для тех, у кого заболевания сердца.

  • Пшено в количестве 1/3 стакана прокалить на сильном огне. Не надо делать это долго, пусть зёрна сохранят свой цвет.
  • Промойте тщательно. У прокалённой крупы легко всплывут наверх неочищенные зёрнышки, шелуха.
  • В кастрюле вскипятите 2/3 стакана воды. Как закипит – всыпьте прокаленную и промытую крупу.
  • Варите на медленном огне под крышкой. Когда крупа вберёт в себя всю воду – отключите огонь.
  • Накройте кастрюлю полотенцем, дайте каше дойти ещё минут 15-20. В это время каша не только разварится, но и раскроется её аромат.
  • Солить такие каши лучше при подаче на стол. Тогда соли понадобится меньше, а значит, вы не съедите её больше, чем нужно.
  • По вкусу можно подсыпать сахарку, — если уж совсем нет привычки есть каши без сахара.

Но подмечу, что правильно сваренная пшённая каша сама по себе чуть сладковата.
Желательно, чтобы вся сваренная каша была съедена в течение суток.

Не самое сложное, но очень действенное лекарство!

Сваренная рассыпчатой, пшенная каша полезна при атеросклерозе, с учётом содержания углеводов — при сахарном диабете, и будет весьма полезна и при болезнях печени.
Можно провести простой лечебный двадцатидневный курс при воспалении поджелудочной железы: каждый день по тарелке пшённой каши.

Следующий экзотический рецепт типа «из бабушкиного сундука» наверное, мало кому понравится, но все же:

Пшенную кашу можно не только есть. Если в мешочек из льняной ткани положить тёплую густую кашу, то это действенное лечение при тяжёлом затяжном насморке. Насморк можно и не затягивать, если сшить узенький мешочек из льна и начать лечение не медля. Мешочек с кашей на носу должен прикрыть гайморовы пазухи (скулы и область под ними). Как остынет – снимайте. Надо повторить не один раз за день такую процедуру.

Есть и ограничения в диете с такой кашей. Но не думаю, что ваш рацион будет содержать её одну. Если у вас пониженная кислотность, не переусердствуйте содержанием в меню такой каши. Осторожнее надо быть беременным. Впрочем, беременным всё надо включать в рацион осмотрительно, тут особая ситуация.
Людям с нездоровой кровеносной системой тоже надо быть аккуратнее с пшённой кашей. Не ешьте её кастрюлями. Не увлекайтесь и мужчины кашей из пшена в большом количестве. Это может привести к ослаблению потенции.

Как варить

Сначала пшено перебирают. Промывают в большом количестве воды 6-7 раз до прозрачности воды. Последний раз промыть в горячей воде.
Варить пшено можно как на воде, так и на молоке пополам с водой.

Варим на воде

Такая каша хороша как самостоятельное блюдо и как гарнир. Особенно хороша будет с небольшим добавлением жареных лука и морковки.
Пшенная каша на воде будет полезна тем, у кого непереносимость лактозы. Корме того, некоторая часть специалистов по питанию, считают, и не без основания, что молоко и молочные (за исключением кисломолочных) продукты вредно для взрослого человека.
Ну и не такая уж она и невкусная, пшенная каша на воде. В пшенные каши можно добавить любые овощи и фрукты, сухофрукты.

Варим на молоке

Можно сварить до полуготовности кашу на воде в половине объёма жидкости, а затем добавить горячее молоко и доварить окончательно.

Если крупа не очень сильной степени обработки, мало шлифована, то возможна горечь. Для того, чтобы избежать этого, пшено до полуготовности можно сварить в большом объёме воды. Воду сливаем. Зерно при этом ещё целое. И затем уже варим до готовности в молоке. Сахар и соль добавляют по вкусу в любом случае. Можно обойтись и без них.

Варится каша на молоке ещё одним интересным способом – подкисленная. В большом количестве молока варим кашу почти час. И уже в готовую тёплую кашу добавляем простоквашу. Можно дать настояться, а можно есть сразу.

Готовят кашу пшенную с тыквой, как на воде, так и на молоке. Добавляют чернослив и грецкие орехи – это уже десерт не оторваться.
Каша на воде, заправленная луком, жареным на сливочном масле, являет собой сытное и  ароматное блюдо.

Добавляем масло

Масло сливочное раскрывает дополнительные вкусовые грани пшённой каши, делает её восхитительной. Добавляйте масло после того, как отключите огонь и поставите кашу настаиваться под полотенцем. Или при подаче на стол прямо в тарелку. Хороша каша и с любым из растительных масел на вкус.

Ешьте пшенную кашу на здоровье и с удовольствием!

Здесь вы можете написать комментарий к записи

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля