Овсяные каши вкусны, питательны и целебны.
Вот почему в кухнях многих народов им традиционно отводят одно из самых почетных мест.
Но овсянка продолжает победно шествовать по миру, завоевывая все новых и новых поклонников. Например, в США, в отличие от Англии, эту кашу долгое время недолюбливали, но уже в XX веке она стала чуть ли не национальным блюдом № 1.
Сейчас наиболее часто используется геркулес (пропаренные и сплющенные зерна овса) и толокно (мука из овсяных зерен).
Овес отличается от других крупяных культур высоким процентом (6,2%) растительного жира и содержит много фосфора и магния.
К тому же он легко усваивается организмом.
Овсяные каши способны творить чудеса.
Они очищают желудок, налаживают работу кишечника, нормализуют работу почек и печени. Регулярное потребление овсянки благотворно сказывается на состоянии всего организма. Особенно полезна овсянка тем, кто страдает язвенной болезнью желудка, гастритом, другими нарушениями работы желудочно-кишечного тракта, вирусным гепатитом.
Как говорится: Овсянка, сэр!