ГлавнаяТворчество → Моя подруга любит джаззз…

Моя подруга любит джаззз…

21 Мар 2009 | Автор: | Комментариев нет »

Моя подруга любит джаззз…
А если уж быть точным, моя подруга любит музыку. И я люблю.

Помню те времена, когда слушать «западную» музыку было не просто. Она не звучала по радио, не слышно особо её было на телевидении. Разве что конкурс Евровидения? или «Мелодии и ритмы зарубежной эстрады», — но только на новый год.

Пластинки были редкостью. С джазовой музыкой, роком, разными их направлениями… Были пластинки с рук. У таких же меломанов, как и сами покупатели. Иногда просто на обмен, чтобы послушать что-то новенькое.

И вот представьте, в нашу глубинку уральскую стали заезжать музыканты с концертами.
Это сейчас её, музыки, на любой вкус. А тогда очереди за билетами. Впрочем, как и на гастрольные спектакли столичные.

Мы были молоды. И не всякий разделял нашего увлечения такой музыкой.
Мы с подругой дружно выстаивали очереди. Затаив дыхание и с волнением, слушали волшебные звуки музыки. И потом долго жили воспоминаниями о концерте…

Сейчас она живёт в столице Урала. Только успевай выбирать, что и где послушать. Да и мне, из провинциального местечка, очень даже несложно попасть на самые разные концерты. Надо только собраться и… бросив все дела отправиться в путь.

Уже садясь в автобус, я ощущаю праздник на душе. Два часа в дороге. Затем прогулка пешком по центру города: разноцветная толпа народа, нарядные фасады современных зданий и замысловатая архитектура старинных особняков. Я окунаюсь в мир непривычных ощущений. Могу остановиться у витрины с необычной декорацией, могу заглянуть в «Красный куб» и полюбоваться на изящные мелочи. Всё это — прелюдия.

В это время с другого конца города, моя подруга спешит с рюкзачком с работы. Мы встречаемся у входа в Театр Эстрады. Такой родной и знакомый с некоторых пор.

В фойе привычный художник со своими объемными открытками-фантазиями. Мы ничего не покупаем, но всегда разглядываем затейливые композиции. И автор, с удовольствием показывает их нам ближе, поворачивая из стороны в сторону.

Затем буфет. В конце рабочего дня, в ожидании удовольствия, встретив дорогого человека через пару месяцев или даже поболее — чем не повод выпить несколько глотков коньяка с шоколадом — всей недели и полдня пятницы в напряжении на работе как будто не было.

Места у нас всегда на первом ряду. Может, кто скажет, что звук лучше чуть далее. Или слишком близко сцена. Но нам нравится быть сопричастными к действу музыкантов, встречаться с ними глазами, и не ощущать полный зал за спиной.
В этот раз был Бразильский джаз. Вот и не думала, что эта музыка будет такой спокойной, умиротворяющей и … волнующей.

Меня радует и восхищает то, что наши музыканты находят на другом конце света своих единомышленников, собираются вместе и играют в своё удовольствие в простых тамошних кафе или классических концертных залах. Может про наших и понятно. Но и к нам едут в тьмутаракань среди зимы эти странного вида талантливые парни. Они так не похожи на нас. И такие же эмоциональные и открытые, как и мы — их слушатели.

Играли Андрей Кондаков и Brazil All Stars. Сам Кондаков в радужной расстёгнутой рубахе поверх чёрной одежды был прост и привычен. Привычен как джазовый музыкант — с полуулыбкой на лице, смотрящий в зал на нас, как на старых знакомых…

Андрей Кондаков

А вот Сержио Брандау, играющий на басе, выглядел в своём костюме «сантехника» как-то неуместно на сцене. Его застывшие глаза и замершие в натянутой полуулыбке губы выдавали в нём какого-то мультяшного героя.

А вот Сержио Брандау, играющий на басе

Пишу о первом впечатлении внешнем. Это в такие моменты замечаешь начищенные ботинки, тоже простые и чёрные, под стать комбинезону «сантехника». И вид у музыканта, вроде как не понимающего где он и что тут происходит…

Позже состояние и слушателей, и самого гитариста выстраивается на одной волне. Глаза сверкают, звуки растекаются вокруг и внутри нас.

Сержио Брандау - глаза сверкают

Совсем иным предстал исполнитель на всяких шуршащих-гремящих-звенящих инструментах.

Эдсон (Кафе) да Сильва -перкуссия

Эдсон «Кафе» да Сильва -перкуссия, был одет в отличие от остальных ярко, по-бразильски. Хотя с его колоритной внешностью и так было понятно, что он парень не из толпы. А блестящие бока барабанов завершали этот праздник для глаз.

Каждый раз мы с ожиданием смотрели, какой из инструментов Кафе возьмёт в руки сейчас.

какой из инструментов Кафе возьмёт в руки сейчас?

И сразу приходили на ум то баночка с кофе, которой можно пошуршать дома, то связка ракушек, которую мы привезли из Таиланда — тоже замечательный инструмент, надо попробовать!

Его белоснежная улыбка на чёрном блестящем лице была восхитительна. Как и сильные ладони, неутомимо отбивающие ритм на барабанах. Или там-тамах?..

Легендарный барабанщик из Калифорнии - Селсо Алберти

Ведь ударные, вместе с барабанами были во власти другого музыканта — Селсо Алберти.

Ну, тут и сказать нечего. Разве что мы отхлопали свои ладони, рукоплеща после сольного исполнения отдельных фрагментов в импровизации. Легендарный барабанщик из Калифорнии становился центром всего действа на сцене.

Окончание концерта.

Музыканты исполняли авторские композиции Андрея Кондакова и известные мелодии Антонио Карлоса Жобима.

И если раньше я не знала такой музыки, то теперь она звучит внутри меня.

Как всегда в конце такого исполнения, музыканты и зрители расставались как старые друзья.

А качественный латинский джаз с элементами босса-новы и музыки Карибского бассейна, среди зимнего холода, подарил нам сказочный вечер.

Обсудить на форуме

Метки записи:

, ,

Другие статьи рубрики "Творчество":

Здесь вы можете написать комментарий к записи

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля