ГлавнаяОбраз жизни → К вопросу о выборе каши

К вопросу о выборе каши

3 Дек 2008 | Автор: | Комментариев нет »

К вопросу о выборе кашиМы считаем, что ассортимент доступных нам каш чрезвычайно широк.
Манная каша и рисовая , пшенная и гречневая , перловая и овсяная.

А есть к тому же еще гороховая, тыквенная.

На самом деле список этот выглядит довольно жалким, если учесть, что в Ботсване (это страна такая) только из трех злаков — кукурузы, сорго и просо — с добавками бесчисленных растительных специй готовят более полутораста непохожих друг на друга каш.

Сегодня в мире известно около 5000 употребляемых в пищу растений. В Судане, например, по данным журнала «Ecology of Food and Nutrition» (1979, № 8), едят около семи десятков овощей, свыше пяти десятков фруктов; растения 27 видов используются для приготовления соусов, да еще 52 растения находят применение в народной медицине.

Да что там Судан, Ботсвана, Филиппины и Новая Гвинея!
И в наших куда более суровых, северных краях легко насчитать многие десятки растений, которые могут или могли бы украсить стол.

«Могли бы» — потому что с каждым годом человечество понемногу теряет бесценный опыт, накопленный в эпоху примитивного собирательства и последующие тысячелетия. Достаточно одного примера: еще в начале века жители Северной Америки употребляли в пищу 25 различных лиственных растений, а в 1937 году — уже всего пять. Почему это происходит?

Причин много.

И среди них, как это ни парадоксально, видное место занимают те, что связаны с явно прогрессивными тенденциями развития человечества:

  • культурное оседлое земледелие,
  • развитие агротехники,
  • механизация сельского хозяйства.

После освоения плуга филиппинские крестьяне утратили в рационе три четверти известных им прежде дикорастущих овощей, фруктов и злаков.
Человек удалился от леса, от дикой природы, да и лесов стало значительно меньше. Немалую роль играют и моральные факторы.
Молодежь развивающихся стран считает использование диких растений признаком отсталости, примитивного образа жизни.

Между тем Всемирная Организация Здравоохранения бьет тревогу: питание людей, особенно в развивающихся странах, становится все более однообразным. А с этим обстоятельством связаны различные авитаминозы, многие заболевания, например бери-бери, пеллагра.

Наверное, не надо нам стесняться своего примитивного прошлого, а стоит поучиться у далеких и не очень далеких предков кулинарному мастерству, умению разнообразить стол. Короче: даешь полтораста каш!

Ю. Ганин

Приглашение к столу
Заметку, которая заканчивается категорическим призывом «Даешь полтораста каш! », имеет смысл дополнить хотя бы несколькими кулинарными советами. Поскольку у большинства читателей вряд ли найдутся под рукой экзотические овощи и крупы, предлагаем канонические каши.

Рис по-вьетнамски
Промывать стакан риса, пока вода не станет совсем прозрачной. Дать слегка подсохнуть, залить водой, подсолить и варить 5 мин. при сильном кипении. Положить неразрезанную луковицу, убавить огонь и варить, пока не выкипит вода. Закрыть кастрюлю крышкой, дать постоять еще четверть часа. Заправить сливочным маслом и (по желанию) мускатным орехом.

Овсянка по-английски, еще один вариант
Засыпать овсяные хлопья в горячую подсоленную воду, довести до кипения и добавить немного зелени — той, что обычно кладут в суп. Когда каша сварится, вылить ее на подогретую тарелку, добавить сливки и сахарный песок (или полить сгущенным молоком).

Каша, которую не надо варить
Это блюдо тоже из овсяных хлопьев. Залейте их теплым молоком. Добавьте меда, или изюма, или кураги — как говорится, по вкусу. И ешьте на здоровье. А каша это или не каша — вопрос чисто терминологический.

Гречневая каша за пятнадцать минут
Стакан гречневой крупы перебрать, промыть, положить в кастрюлю, добавить соли на кончике ножа (чем меньше, тем лучше). На крупу положить столовую ложку сливочного масла и залить двумя стаканами крутого кипятка. Сразу же накрыть крышкой и варить на слабом огне не более 15 мин. Подавать на стол сразу. Масло в тарелки добавлять не следует — во всяком случае, если вы не стремитесь поправиться.

Каша из зеленой ржи или пшеницы
(из рецептов Е. Молоховец]
Когда рожь или пшеница нальется, но еще не дозреет, сжать снопы, опустить колосья в кипящую воду на несколько минут, потом высушить их в печи, смолоть, как каждые крупы, и варить на воде или молоке, положив соли и масла.

Источник: Химия и Жизнь №1-1981 г.

Здесь вы можете написать комментарий к записи

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля