ГлавнаяОбраз жизни → Гречневая каша

Гречневая каша

28 Окт 2009 | Автор: | Комментариев нет »

Гречневая кашаВ России существует поговорка: «Не страшен мороз, что на дворе трещит, коли гречневая каша в печи стоит».

Действительно, гречневая крупа — одна из самых полезных.

В этом злаке содержатся хорошо расщепляемые и усваиваемые белки, макро- и микроэлементы: железо, кобальт, калий, фосфор, йод, медь, цинк, бор и др. По содержанию жира гречка уступает только овсяной и пшенной крупам.

Очень богата она и витаминами, особенно В1, В2, В6, РР, Р (рутином). В ее состав входят и органические кислоты — лимонная, щавелевая, малеиновая, яблочная.

Рекомендуется регулярно есть гречневые каши: — при болезни печени, так как эта крупа насыщена лецитином; — при сахарном диабете, сердечно-сосудистых заболеваниях, патологии гепатобилиарной системы (печени и желчевыводящей системы), атеросклерозе, потому что гречка богата липотропными (облегчающими утилизацию жиров) веществами.

Эти вещества способствуют использованию жирных кислот для синтеза фосфолипидов, которые не дают холестерину откладываться в стенках сосудов.

В то же время расход жирных кислот на образование фосфолипидов препятствует их отложению в печени в виде нейтрального жира и жировому перерождению клеток печени; — при анемии — в ней много железа; — для стимуляции процессов кроветворения, повышения выносливости и сопротивляемости организма ко многим болезням.

Гречневая каша наиболее проста в приготовлении, ее вкусовые качества трудно испортить, но очень важно сохранить и полезные вещества, которыми она богата, поэтому не варите её слишком долго.

Эх, гречечка!

Здесь вы можете написать комментарий к записи

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля